Что такое ультразвуковой контроль?

Для того чтобы существенно повысить качество строительства зданий и сооружений, нужно совершенствовать не только технологии, но и методы контроля качества работ на всех этапах строительства. Также должна проводиться экспертиза зданий, срок эксплуатации которых подходит к концу. К основным методам неразрушающего контроля относят ультразвуковой контроль.

В результате длительной эксплуатации происходит износ материалов или могут иметь место скрытые производственные дефекты, которые со временем доходят до критической точки и в последствии могут привести к разрушению зданий и сооружений. Ультразвуковой контроль дает возможность выявлять такие скрытые дефекты без механического воздействия на материал, не разрушая целостность изделия.

Суть метода

Ультразвуковой метод диагностики позволяет установить свойства исследуемого материала при помощи ультразвука. Ультразвук имеет свойство проникать сквозь материал и отражаться от его имеющихся внутри дефектов и границ. Данный метод также называется ультразвуковая дефектоскопия. Он позволяет контролировать толщину металлоконструкций и обнаруживать глубинные и поверхностные дефекты в металлических материалах (трещины, царапины, поры и др.).
Кроме изделий из металла ультразвук можно эффективно применять для контроля качества пластмассы, композитных материалов и др. Его также используют для определения прочности бетона, глубины трещин в каменной кладке или бетоне. Метод часто применяется для проверки качества сварных швов. В отличие от других методов контроля он более оперативный. Данное исследование не наносит вред контролируемому материалу.

Оборудование для ультразвукового контроля

Специальный прибор для ультразвукового контроля называется ультразвуковой дефектоскоп. Они бывают многоканальные и одноканальные.

    
А2075 SoNetА1220 MONOLITHА1214 EXPERTА1211 Mini


Многоканальные дефектоскопы, если сравнивать их с одноканальными, дают возможность осуществлять обследование сразу нескольких зон за один поворот. Также они регистрируют весь процесс контроля. Это помогает разделить обследование на отдельные этапы и оценить их во времени. На выходе получается протокол контроля. Он позволяет максимально точно анализировать результаты.

Ультразвуковой метод позволяет контролировать: сварные, паянные, клеевые соединения; детали машин в процессе эксплуатации в машиностроении; строительные объекты; готовые детали и заготовки.

Ультразвуковой контроль сегодня с успехом применяют чуть ли не во всех отраслях промышленности.

Важным аспектом технического обследования зданий и сооружений является определение характера трещинообразования. Различают следующие типы трещин: макро- и микротрещины, включения инородных предметов, внутренние полости и пустоты. Неразрушающий контроль позволяет установить место нахождения дефектов без вскрытия как в арматуре, так и в самом бетоне.

Большую роль в объективности и правильности получаемых результатов играет работа оператора-дефектоскописта. От его квалификации, навыков практической работы и теоретической подготовки зависит объективность полученных результатов. Проведение дефектоскопии всегда совмещается с проведением визуального контроля.